Professoras de escolas rurais: Bolívia, Brasil e México - Martins, Marilda da Conceição (2016)
Esta tese investiga trajetórias de formação de professoras de escolas rurais do Brasil, da Bolívia e do México. Por meio de entrevistas biográficas buscou-se a partir das memórias de vida e formação das professoras, relações, diferenças e articulações em seus relatos de vida e itinerários formativos. A tese se desenvolve na linha de quatro grandes questionamentos que foram organizados em quatro partes. A primeira se ocupa das questões teóricas, na qual são apresentadas discussões mais gerais sobre formação de professores até as especificidades da educação rural no Brasil, na Bolívia e no México. Especificamente no contexto brasileiro apresenta-se um levantamento de dados sobre as pesquisas acerca da formação de professores de escolas rurais produzidas nos anos de 2000 a 2011, disponíveis no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) situando as principais questões presentes no debate nacional sobre formação de professores de escolas rurais. Além disso, há discussões sobre a formação de professores de escolas rurais no Maranhão, de onde são provenientes três das cinco professoras entrevistadas nesta pesquisa. A segunda parte trata do método e contexto de realização da pesquisa ou o campo de pesquisa, um quilombo, um assentamento vinculado ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), uma comunidade sem vínculo com os movimentos sociais, no caso brasileiro; uma comunidade rural chamada San Juan del Chaco, na Bolívia e Oaxaca, no México. Discute-se o método biográfico e abordagem da análise de conteúdo como abordagens teórico-metodológicas da pesquisa, além das cinco categorias de análise: trajetórias de formação profissional, práticas de docência, conhecimento da profissão, permanência na profissão e na docência rural e memórias da vida, trabalho e formação. A terceira é devotada à análise dos dados. Nela se verifica, dentre outras questões, que as cinco professoras são pertencentes à classe popular, tiveram dificuldades de acesso aos processos de escolarização e profissionalização docente, possuem, portanto, memórias de sofrimento e superação, encontraram na militância em organizações e movimentos sociais formas de combater a invisibilidade das escolas rurais, assim como, de compreender suas trajetórias de vida e de formação. A quarta, e última, parte apresenta considerações finais, limitações da pesquisa e, finalmente, propostas para as escolas rurais e formação de professores. A tese constata, deste modo, que não há nos três países políticas públicas consolidadas de educação rural, bem como, de formação de professores para as áreas rurais.