O planejamento da alta hospitalar de pacientes com depressão e vínculo com a Atenção Primária a Saúde: Revisão Integrativa - Petronilho, Douglas Alexsandro Correa (2016)
Introdução: Com as Reformas Sanitárias e Psiquiátrica, a promulgação das Leis 8.080 de 1990 e 10.2016 de 2001 (Lei Paulo Delgado), ocorreu a reformulação do modelo assistencial de saúde mental no Brasil. A criação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), com objetivo de articular a Desinstitucionalização, vinculada ao princípio da Integralidade devem ser a práxis do trabalho multiprofissional para garantir os cuidados integrais dos pacientes com transtornos mentais. A Enfermagem, como prática social, pode contribuir fundamentalmente na construção do cuidado afim de sistematizar a alta e vincular pacientes e familiares à rede. Objetivos: Revisar a bibliografia acerca do processo de alta da internação dos pacientes com depressão; levantar os instrumentos ou estratégias de cuidado aplicados pelos enfermeiros; propor instrumento ou estratégias de sistematização do processo de alta. Métodos: Revisão Integrativa que buscou selecionar, organizar e sistematizar os artigos publicados no período de 2005 a 2015, afim de responder à pergunta elaborada pelo acrônimo PICO: quais os instrumentos ou estratégias de cuidados estão sendo utilizados pelos enfermeiros no planejamento da alta hospitalar de pacientes com depressão? A busca foi realizada nas bases de dados BDEnf, LiLACS, ScieLO, PubMed e Cochrane e os dados foram organizados pelo software End Note Web. Resultados: Foram encontrados 1630 artigos indexados nas bases de dados, e após triagem pelos critérios de inclusão/exclusão, obtivemos uma amostra de 14 trabalhos (n=14) que foram lidos integralmente e fichados. Os estudos trouxeram algumas estratégias, porém não foram encontrados instrumentos padronizados. A aplicação de check-list no momento da alta hospitalar e o enfermeiro de ligação, foram sugeridos como ponto de contato entre a rede de assistência, os profissionais, pacientes e seus familiares. Foi proposto um modelo de instrumento para sistematização da alta e vinculação formal com a Atenção Primária à Saúde.