Evolução temporal do controle autonômico e respostas cardiovasculares associadas em SHR jovens submetidos ao treinamento aérobio. - Ruggeri, Adriana (2016)
É hipótese que (treinamento) T iniciado na fase pré-hipertensiva possa reduzir a atividade simpática e aumentar a vagal ao coração, melhorando a regulação autonômica nos SHR. Investigamos em SHR e WKY jovens (29 dias) os efeitos do T sobre parâmetros hemodinâmicos, funcionamento dos barorreceptores arteriais, tônus simpático e vagal ao coração e variabilidades, e expressão de neurônios pré-ganglionares vagais (Colina Acetil Transferase, ChAT) nos núcleos dorsal motor do vago (DMV) e ambíguo (NA). Ratos T ou sedentários (S) foram canulados nas semanas 0, 1, 2, 4 e 8, para registros funcionais e remoção dos encéfalos para a quantificação (peroxidade e estereologia). A participação dos aferentes periféricos na modulação dos efeitos do T foi avaliada com a desnervação sinoaórtica (SAD). Os efeitos do T são modulados por baro- e quimiorreceptores. O T precoce corrige a disfunção baroreflexa, reduz a hipertonia simpática, mantém parcialmente a tonicidade de neurônios colinérgicos, aumentando a modulação vagal ao coração e melhorando controle autonômico da circulação.