"Reestruturação produtiva e saúde do trabalhador: um estudo com os trabalhadores de uma indústria avícola" - Neli, Marcos Acacio (2006)
As mudanças na organização, nos processos e nas relações de trabalho, que estão no bojo do processo de reestruturação produtiva capitalista, se intensificaram a partir das últimas décadas do século XX, resultando em um quadro de agravamento das condições de trabalho que interfere diretamente nas condições de saúde dos trabalhadores de forma geral. Esta pesquisa se debruça sobre estas questões, tomando como objeto de investigação a atividade laboral dos trabalhadores do setor de alimentos empregados em uma unidade de processamento de aves, pertencentes a uma das maiores empresas deste ramo no país, localizada na região oeste do Estado do Paraná. A metodologia adotada para esta pesquisa foi de cunho qualitativo e foram utilizadas como instrumento de coleta de dados, entrevistas abertas. Ao todo foram entrevistados dez trabalhadores, de ambos os sexos, que foram contatados através da técnica de indicação sucessiva, somando aproximadamente 5h e 30m de gravação. Foram também realizadas entrevistas com a psicóloga e com o presidente do sindicato a qual estão vinculados os trabalhadores desta indústria avícola. A partir das informações obtidas com os trabalhadores foi realizada a reconstituição do processo de trabalho observando a sua dinâmica (destacando as questões referentes à organização e divisão do trabalho e aquelas relacionadas ao uso de tecnologias), e a descrição do ambiente de trabalho; visando compreender como são as condições de trabalho para saber se as mesmas interferem na saúde dos trabalhadores. A análise dos conteúdos das entrevistas revelou que a organização do trabalho fundada nos preceitos taylorista/fordista predominante naquele setor, foi acrescida por outras técnicas de organização da produção e do trabalho, inspiradas no modelo japonês ou toyotista, e que estão interferindo nas condições de saúde dos trabalhadores tanto física quanto psíquica. O crescimento de casos de LER na categoria aparece de forma destacada nos depoimento colhidos.