Comparação das movimentações prévias, tipos de pegadas e direções de ataques em situações com e sem pontuação em combates de judô - Kashiwagura, Daniel Brandão (2022)
O judô é uma modalidade de combate que tem por objetivo arremessar o oponente ao solo, de costas, com controle, velocidade e elevado impacto. Na primeira parte da dissertação foi desenvolvido e validado o programa JASS (Judo Attack System Software) que registra as ações técnico-táticas dos sistemas de ataques em combates de judô. Dois avaliadores, com mais de dez anos de experiência como professores de judô, faixas pretas e formados em Educação Física analisaram 40 combates. As variáveis ataques, ataques com pontuação e ataques sem pontuação obtiveram classificação interavaliadores e intra-avaliador entre 0,89 e 1 no Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e para as 39 variáveis qualitativas, o índice Kappa de Cohen () ficou entre pobre e quase perfeito. A segunda parte da dissertação analisou as ações técnico-táticas do sistema de ataque de 1106 combates de atletas masculinos medalhistas em competições internacionais (n = 152), que fazem parte do ranking mundial da Federação Internacional de Judô. Frequências e porcentagens foram calculadas para apresentar a distribuição das variáveis. O detector de interação automática Qui-quadrado (CHAID) foi usado para identificar as associações entre as variáveis categóricas independentes (aproximação tori, aproximação uke, pegada, posição, deslocamento final e direção de ataque) e as variáveis dependentes (pontuação e categorias de peso). Razão de chances (RC) e intervalos de confiança (IC 95%) foram calculados por uma série de regressões logísticas binárias para determinar as chances de pontuação em relação a variável pegada. O teste Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para identificar os principais efeitos das variáveis estudadas. Bonferroni post hoc foi utilizado para determinar as diferenças significantes. O nível de significância foi estabelecido em 5% para todas as análises. Um total de 5847 sistemas de ataques foi coletado para a análise. Entre as 60 configurações de pegadas encontradas, os atletas de judô de alto nível utilizaram 13 configurações principais, resultando em taxas de pontuações específicas dependendo da direção do ataque, posição e aproximação do tori. A configuração Direita-Gola & Esquerda-Manga resultou em maior pontuação em ataques para a frente direita (²(3) = 12,666, p < 0,01), Direita-Manga & Esquerda-Gola resultou em maior pontuação ao atacar para a frente esquerda (²(3) = 10,763, p < 0,05) e Direita-Manga & Esquerda-Cruzada em ataques para trás esquerda (²(3) = 12,587, p < 0,05). A pegada ApenasMão Direita foi influenciada pela posição, pontuando mais em ai-yotsu esquerda (²(3) = 26,110, p < 0,01). Apenas Mão Esquerda foi influenciada pela aproximação do tori, pontuando mais com o pé direito à frente e deslocamento anterior (²(1) = 14,501, p < 0,01). Segurar na região dorsal foi decisivo para diferenciar a eficácia dos sistemas de ataques. A configuração Direita-Dorsal & Esquerda-Dorsal (RC = 3,08; p < 0,01) foi a mais eficiente, seguida de Direita-Dorsal & Esquerda-Manga (RC = 1,79; p < 0,01) e Direita-Manga & Esquerda-Dorsal (RC = 1,72; p < 0,01). As pegadas mais utilizadas entre as categorias de peso foram Direita-Manga & Esquerda-Gola (p < 0,05) e Direita-Gola & Esquerda-Manga (p < 0,05). As categorias 81 kg e >100 kg diferenciaram-se pelo uso de pegadas não convencionais (p < 0,05). A categoria 60 kg destacou-se pela utilização da pegada Apenas Mão Direita na posição kenka-yotsu direita (²(18) = 53,845; p < 0,01). A categoria 81 kg utilizou mais a posição ai-yotsu esquerda com a pegada Apenas Mão Esquerda (²(18) = 50,883; p < 0,01). Para aumentar as chances de sucesso nos ataques, os atletas devem segurar na região dorsal e posicionar os membros superiores e inferiores em concordância lateral