Proposta de um modelo para projetos lógicos gráficos para BDOR com implementação no ArgoUML. - Castro, Thiago Rais de (2011)
Investigou-se neste trabalho a proposta de um Modelo Lógico Gráfico para suporte à fase do Projeto Lógico em BDORs. O Modelo Lógico Gráfico proposto é uma extensão da UML para o Diagrama de Classes. A extensão deu-se por meio da elaboração de um Perfil UML, o qual foi disponibilizado em XMI para ser empregado em ferramentas CASE de diferentes fabricantes. Desenvolveu-se dois módulos para a ferramenta CASE ArgoUML. Esses módulos têm por finalidade a automação do desenvolvimento em BDORs, onde, a partir de um esquema gráfico, projetado utilizando-se o Modelo Lógico Gráfico proposto, gera-se código no padrão da SQL:2003 e no dialeto SQL utilizado pelo Oracle 11g. Foi proposta uma arquitetura baseada na ANSI/SPARC e na MDA para o projeto em BDORs que relaciona as fases do Projeto com as tecnologias empregadas para suportá-las. Por meio dessa arquitetura, destacam-se os pontos onde houve contribuição deste trabalho e os pontos que serão alvos de futuras pesquisas. Esta dissertação difunde os recursos existentes em BDORs e facilita a elaboração do Projeto Lógico em BDORs ao disponibilizar o modelo gráfico proposto e ao automatizar seu desenvolvimento na ferramenta CASE ArgoUML.