Diretrizes de projeto para melhorar a produtividade na montagem de componentes pré-cortados e pré-dobrados de aço para estruturas de concreto armado de edifícios. - Salim Neto, Jamil José (2009)
Este trabalho discute caminhos para tornar o projeto de detalhamento da armadura um indutor da melhoria da produtividade da mão-de-obra no serviço de armação. Uma revisão bibliográfica inicial precede a apresentação de estudos de campo, que foram realizados para se entender como a produtividade em armação varia. Tal entendimento (expresso na forma de faixas de variação da produtividade e apresentação dos fatores influenciadores) deu apoio a entrevistas com projetistas, visando levantar suas opiniões sobre as alterações no projeto, levando à melhoria da produtividade, que seriam mais viáveis de serem adotadas. Em paralelo, estudaram-se as diferentes formas de apresentação dos projetos de detalhamento da armadura e, uma vez descritas estas possibilidades, coletaram-se as opiniões de gestores da produção sobre as formas de representação mais convenientes. Todos estes conhecimentos, de base teórica e empírica, servem de subsídio para a tomada de decisões sobre diretrizes a serem seguidas na futura elaboração de projetos de detalhamento da armadura, o que é bastante desejável no sentido de se aumentar a competitividade das empresas de construção de edifícios.