Políticas afirmativas de inclusão ao ensino superior no Brasil: da trajetória dos egressos ao entrecruzo da mobilidade social - Santos, Valdeci Antonio dos (2023)
Este trabalho procurou estudar, a partir da literatura especializada, as razões históricas que contribuíram para que a população negra brasileira permanecesse durante todo o período que se estende da abolição, no final do século XIX, até o início do século XXI em condições de desigualdades em relação à população não negra. É de grande importância para este trabalho a compreensão das políticas de inclusão ao ensino superior no Brasil, especialmente o ProUni (Programa Universidade para Todos) e Política de Cotas Raciais para Pessoas Negras nas universidades públicas, como instrumentos de redução das desigualdades racial/social. A pesquisa foi desenvolvida através de uma revisão de literatura para identificar as dificuldades e obstáculos encontradas por esta população, tais como a ausência de políticas públicas de integração dos ex-escravizados, os ideais de eugenia e branqueamento, o mito da democracia racial, e a educação formal como um direito negado à população. A análise de dados se dá por meio de estatísticas disponíveis em outros estudos sobre as transformações ocorridas no perfil dos estudantes no ensino superior e no mercado de trabalho, e também pela realização de entrevistas com egressos das políticas públicas mencionadas, através de formulário elaborado com a finalidade de compreender a mobilidade social ocorrida após a formação no ensino superior. A pesquisa demonstrou que, apesar destas políticas serem justificadas por fatores históricos e sociológicos concretos causadores das desigualdades raciais e terem como objetivos a redução destas, cumprem apenas parcialmente tais objetivos, carecendo de outras políticas públicas de acompanhamento que facilitem a permanência dos alunos nas universidades, assim como sua inserção no mercado de trabalho.