Desenvolvimento de um sistema para a gestão de desempenho dos centros de atenção psicossocial (CAPS) em um departamento regional de saúde - Sasso, Ariane Morassi (2015)
Nos últimos 40 anos, o modelo de atenção em saúde mental sofreu profundas modificações, sendo que desde a década de 70 diversos movimentos sociais e profissionais impulsionaram a Reforma Psiquiátrica e o processo de desinstitucionalização. Este, pregava o fim do modelo asilar vigente, responsável pela exclusão e cronificação de doentes, para dar lugar a criação de um novo modelo guiado por serviços extra-hospitalares e mais humanitários, tendo como principal representante os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Esses serviços foram considerados a porta de entrada da rede de atenção à saúde mental e tem como responsabilidade estabelecer iniciativas conjuntas de levantamento de dados relevantes sobre os principais problemas e necessidades de saúde mental no território. Para tanto, necessitam de uma forma de coletar, armazenar e disponibilizar esses dados, de modo a gerar informações que possam auxiliar no processo de gestão e tomada de decisão, para garantir a qualidade do cuidado prestado. A entrada de dados e obtenção dessas informações poderiam ser feitas por meio de um sistema eletrônico, no entanto, percebe-se a ausência de sistema de armazenamento e manipulação de dados com informações técnicas e gerenciais acerca da saúde mental no Sistema Único de Saúde (SUS) e a carência de instrumentos de avaliação e de indicadores para aferir a efetividade do serviço prestado, inclusive no Departamento Regional de Saúde XIII do Estado de São Paulo (DRS XIII), que é o foco desse projeto. Dessa maneira, torna-se necessário o desenvolvimento de um sistema informatizado, que auxilie os CAPS dessa região nessa coleta e armazenamento de dados e na geração de indicadores e relatórios que se mostrem eficazes para a melhoria do serviço como um todo. Dessa forma, no presente projeto, como resultados foram descritos os fluxos de atendimento pelo qual é submetido o paciente em cada CAPS do DRS XIII, foram analisados alguns instrumentos de coleta de dados utilizados pelos mesmos, como o projeto terapêutico e a entrevista psicossocial e ainda, visando melhorar futuramente o armazenamento de dados no sistema, foram feitas sugestões para representação de conceitos na área de saúde mental por meio de arquétipos no padrão openEHR. Além disso, o sistema web foi desenvolvido e está em fase de testes.