A tribuna paulista e a imigração (1835-1888) - Pereira, Bruno de Souza (2022)
O trabalho propõe uma análise dos debates na Assembleia Legislativa Provincial de São Paulo entre os anos 1835 e 1888 a fim de contribuir para a compreensão da política de imigração levada a cabo pela província nesse período. O objetivo é estudar a forma de atuação do parlamento paulista ao decidir sobre políticas voltadas para obtenção de mão-de-obra para as fazendas de café. O método utilizado é o exame dos discursos legislativos durante o período citado, assim como do repertório de leis provinciais sobre a imigração e sobre a formulação de estratégias para obtenção de formas alternativas de trabalho. Além disso, a análise da imprensa da época se mostrou crucial para entendimento do funcionamento e ação dos partidos Liberal e Conservador.