Determinação de filtros solares em cosméticos empregando a eletroforese capilar como alternativa à cromatografia líquida de alta eficiência - Saito, Cristina (2004)
O crescimento do mercado de filtros solares mostra o aumento da preocupação pública com os efeitos nocivos relacionados à radiação ultravioleta (UV). O desenvolvimento de filtros solares cada vez mais eficazes tem ganho importância. Ter procedimentos analíticos específicos e confiáveis para identificar e determinar as concentração de filtros solares desempenham um importante papel no desenvolvimento de tais produtos. Um método para a determinação de filtros solares usando eletroforese capilar (CE) é apresentado neste trabalho, como uma alternativa a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os filtros solares estudados são ácido 2-fenilbenzimidazol 5-sulfônico e benzofenona-4 em formulação comercial em gel. O método de CE envolve um capilar de sílica fundida com 75mm d.i. e um comprimento total de 100cm (45cm ao detector) com uma solução tampão contendo tetraborato de sódio 10mM (pH 9,2). A tensão aplicada foi 29kV e empregou-se benzoato de sódio (100mg/mL) como padrão interno. A detecção foi realizada por absorção ultravioleta a 217nm. Um método de CLAE foi desenvolvido para ser comparado com o método de CE. O método cromatográfico foi realizado usando fase estacionária C18 e fase móvel isocrática de tampão fosfato-acetonitrila-metanol (58:5:37). O fluxo foi de 0,5mL/min e as medidas de UV a 258nm e 217nm. Os métodos de CLAE e CE mostraram-se precisos, exatos, específicos, lineares e economicamente viáveis para serem empregados em preparações farmacêuticas e laboratórios de Controle de Qualidade. Entre as vantagens que o CE apresenta sobre o CLAE são maior rapidez no tempo de análise e baixo consumo de reagentes, fazendo com que seja mais econômico e amigável ao meio ambiente, devido a menor produção de resíduo.