Avaliação do acesso do usuário em unidades de atenção primária em municípios de pequeno porte: evidências do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica - Carvalho, Bruna Ré (2017)
Introdução Com objetivo de induzir a ampliação do acesso e a melhoria da qualidade da Atenção Básica (AB), o Ministério da Saúde (MS) criou o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Objetivo Geral Descrever aspectos do acesso do usuário às unidades de atenção primária de municípios brasileiros de pequeno porte. Objetivos específicos Caracterizar o usuário presente nas unidades de municípios de pequeno porte do Brasil e de suas regiões segundo as variáveis sociodemográficas; descrever a percepção do usuário de municípios de pequeno porte do Brasil e de suas regiões quanto às variáveis do \"Acesso aos serviços de Saúde\" e \"Marcação de consultas na unidade de saúde\"; verificar a associação de acesso às unidades de municípios de pequeno porte do Brasil entre as regiões segundo variáveis de acesso e de marcação de consultas. Material e Métodos Pesquisa avaliativa de corte transversal e de abordagem quantitativa. O estudo abrangeu municípios de pequeno porte participantes do 2º ciclo do PMAQ. Foram utilizados dados secundários pertencentes ao banco de dados de base nacional, totalizando 35.815 usuários. Resultados De modo geral, os usuários que frequentam os serviços de APS nesses municípios são mulheres com idade entre 20 a 39 anos, pardo-mestiças, com ensino fundamental incompleto, sem trabalho e com renda mensal de 1 a 3 salários mínimos, caso trabalhem. Quando aplicada a análise de correspondência notou-se as variáveis \"não realizar marcação de consulta\", \"o horário de funcionamento não atender as necessidades dos usuários\" e \"não funcionar em todos os cinco dias úteis da semana\" caracterizaram mais a região Nordeste. As regiões Sul e Sudeste apresentaram características mais semelhantes relativas ao funcionamento das Unidades de Saúde durante todos os dias da semana e inclusive aos sábados e/ou domingos, o horário de funcionamento das Unidades de Saúde atender as necessidades dos usuários e as Unidades de Saúde realizar a marcação de consultas. Observou-se uma semelhança entre as regiões Norte e Centro Oeste quanto ao maior tempo gasto para acessar as Unidades de Saúde e o grau de dificuldade deste acesso. Considerações Finais O estudo da percepção dos usuários em relação ao acesso permitiu identificar aspectos essenciais da Atenção Primária à Saúde (APS) que podem ser implementados e fornecer subsídios para gestores e profissionais da saúde no tocante ao aprimoramento e à melhoria da qualidade do cuidado e do acesso à saúde, ratificando que a atenção primária deve estar calcada nas singularidades e fortalezas de cada realidade.