Modelando o futuro: a evolução do uso de tecnologias digitais no desenvolvimento de projetos de arquitetura - Sguizzardi, Silvio (2011)
A pesquisa aborda processos criativos e produtivos da arquitetura contemporânea, a partir da história do desenvolvimento tecnológico da computação gráfica e sua influência sobre a atividade profissional do arquiteto. Baseada na análise projetual, de forma a explicitar a problemática colocada, toma como estudos de caso três projetos desenvolvidos em diferentes momentos dessa evolução: a Casa da Ópera de Sidney, na Austrália; o pavilhão H2Oexpo na ilha de Neeltje Jans, Holanda; e, o Museu Mercedes-Benz em Stuttgart, Alemanha. Através de uma análise crítica, procuramos entender as relações do uso de computadores no desenvolvimento e construção destes projetos. Para cada caso, foram analisadas as técnicas empregadas, os benefícios conquistados e inovações proporcionadas, bem como, as dificuldades, limitações e os desafios enfrentados, desde o início do desenvolvimento do projeto, ao término da execução da edificação. A leitura integral e objetiva do objeto baseia-se em acervo documental, material bibliográfico e no discurso e posicionamento de profissionais envolvidos, visando à compreensão da riqueza e diversidade do tema. O trabalho pretende dar uma contribuição ao entendimento desta relação, colaborando também para o estudos de questões projetuais ligadas as novas mídias, como forma de estabelecer uma base de conhecimento para a reflexão a respeito do uso de ferramentas da computação gráfica no universo arquitetônico.