Meu pequeno jardim das cerejeiras, de Alekséi Slapóvski: arquétipos tchekhovianos na dramaturgia russa contemporânea - Marcançoli, Cássia Regina Marconi (2022)
A presente pesquisa visa demonstrar a presença e função dos traços da obra de Anton Tchékhov (1860-1904) na dramaturgia russa Moi vichnióvy sádik (Meu pequeno jardim das cerejeiras), escrita em 1993 por Alekséi Slapóvski (1957-). Para melhor evidenciar tais traços, esta tese apresenta a tradução da referida peça de Slapósvski até então inédita em língua portuguesa , além de uma breve apresentação do autor, ainda vagamente conhecido e estudado no Brasil. A análise da peça Meu pequeno jardim das cerejeiras prova a sua inserção no quadro das várias reescrituras de peças tchekhovianas surgidas na Rússia a partir dos anos 1980. Por fim, a tese trará dados sobre a relação da obra de Alekséi Slapóvski com a de Aleksandr Vampílov (1937-1972) e de dramaturgos da Nova Onda, bem como apontamentos acerca dos arquétipos tchekhovianos, conceito que dialoga diretamente com as pesquisas de Marina Livovna Kalúgina, Marie-Christine Autant-Mathieu, Guiulnaz Guilendaróvna Faizrakhmanova e Alfiia Anvarovna Ramazanova.