Aspectos afetivos e cognitivos na orientação profissional de adolescentes - Lehman, Yvette Piha (1980)
Este trabalho teve por objetivo geral estudar algumas relações entre aspectos afetivos e cognitivos na orientação profissional de adolescentes. No primeiro estudo efetuou-se uma correlação entre duas medidas: uma de desenvolvimento cognitivo A Echelle de Development de la Pensée Logique de Longeot - e uma de maturidade vocacional a caracterização de momento de escolha de Bohoslavsky pela EDPL os sujeitos receberam determinado escore e por ele, foram classificados em um destes estádios de desenvolvimento: Concreto, Pré-formal, Formal A, Formal B. Quanto à maturidade vocacional, os sujeitos foram classificados em um destes momentos: Pré-dilemático, Dilemático, Problemático, de Resolução. Foram pesquisados 46 sujeitos, entre 14 e 17 anos. Os resultados indicaram não haver relação significativa entre as duas medidas. Na discussão tentou-se considerar alguns aspectos que explicariam este resultado negativo e inesperado. No segundo estudo a relação entre os aspectos afetivos e cognitivos foi buscada por outra alternativa metodológica , qual seja, a de submeter os sujeitos, após terem sido diagnosticados na EDPL e quanto ao momento de escolha, a um processo de Orientação Profissional segundo a abordagem clínica de Bohoslcvsky. Participaram deste estudo l9 sujeitos dos quais 11 foram submetidos à Orientação Profissional individual e 8 à Orientação Profissional em grupo. Comparando as alterações nas duas medidas após a Orientação Profissional, verificou-se que a Orientação em Grupo alterou significativamente o desempenho dos sujeitos na EDPL. Além disso, ao considerar os sujeitos no total, a diferença entre o pré e pós - teste, quanto a EDPL, foi muito próxima ao valor crítico. Isto permite considerar-se a Orientação Profissional em Grupo. Como equivalente a um \"treino\" das noções lógicas medidos pela EDPL. Na discussão tentou-se analisar, principalmente, porque a Orientação Profissional que lida com aspectos gerais da personalidade do sujeite e em especial com aspectos ligados a sua escolha profissional pôde alterar significativamente os resultados em uma escala que só considere aspectos cognitivos