A Busca de sintomáticos respiratórios de tuberculose pelo Agente Comunitário de Saúde em dois municípios prioritários: Natal e Ribeirão Preto - Scatolin, Beatriz Estuque (2012)
A detecção de casos de tuberculose é uma das prioridades do Plano Nacional de Controle da Tuberculose, sendo que a Busca de Sintomáticos Respiratórios (BSR) precisa ser uma atitude permanente e incorporada à rotina de atividades dos membros das equipes de saúde, principalmente dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Este estudo teve como objetivo analisar a BSR na percepção do ACS, em dois municípios prioritários para o controle da tuberculose. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, do tipo inquérito realizado em 2009 através de dados secundários, roteiro observacional e formulário estruturado aplicado a 210 ACS (105 do município de Natal - RN e 105 de Ribeirão Preto - SP). Criou-se indicadores de estrutura, processo e resultado a partir das proporções dos itens observados e colhidos através de fontes secundárias, e dos escores médios das respostas dos entrevistados aos itens do formulário que continham escala Likert de resposta, sendo avaliados como insatisfatório (valores próximos de 1 e 2), regular (próximos de 3) e satisfatório (próximos 4 e 5). De acordo com a observação, os municípios apresentaram algumas fragilidades em relação à estrutura dos serviços de saúde para a BSR: ausência de pote de escarro (21%), ausência de geladeira para acondicionamento das baciloscopia (63,2%) e a falta de laboratórios responsáveis pelo recolhimento das baciloscopias (31,6%) nas unidades de saúde de Natal. Em Ribeirão Preto, verificou-se ausência de livro de registro de sintomáticos respiratórios (42,6%), de profissionais responsáveis pelo cuidado do paciente com tuberculose (30,7%) e de rotina sistematizada para o atendimento do suspeito de tuberculose (38,5%). No julgamento dos ACS, identificaram-se escores satisfatórios relacionados ao treinamento e ao preparo dos mesmos para o controle da tuberculose. Observou-se fragilidades na ação de investigação da tosse nas visitas domiciliares e na oferta de pote de escarro, embora escores satisfatórios tenham sido encontrados na identificação de sintomáticos respiratórios na comunidade e nos serviços de saúde, bem como na investigação de casos suspeitos a partir dos casos índice. Identificou-se fragilidades no estabelecimento de parcerias com a comunidade para a BSR e para discussões sobre tuberculose, contudo verificou-se escore razoável em relação à educação em saúde sobre a doença na comunidade. Verificaram-se ainda escores satisfatórios em relação à participação dos ACS em discussões sobre a tuberculose no serviço e ao apoio institucional ofertado frente a uma situação de suspeita da doença. Dos sintomáticos respiratórios estimados no território circunscrito às unidades dos ACS de Natal e Ribeirão Preto, observou-se que, respectivamente, apenas 11,2% e 6,2% desta população foi examinada com baciloscopia de escarro. O processo de trabalho do ACS no território possibilita refletir sobre seu protagonismo como parceiro no controle da tuberculose. Fragilidades foram encontradas na estrutura dos serviços de saúde em ambos os municípios, as quais podem ter resultado no desempenho deficiente dos ACS para a BSR. O trabalho ressaltou ainda a necessidade de um novo processo de trabalho capaz de intervir sobre os reais problemas de saúde da comunidade, com avanços na educação permanente e na articulação intersetorial visando o incremento na detecção de casos da doença.