Dendrocronologia e dendroclimatologia de Pera glabrata (Schott) Poepp. Ex Baill., Copaifera langsdorffii Desf. e Tapirira guianensis Aubl provenientes do Cerrado do estado de São Paulo - Oliveira, Victor Cesar da Silva (2024)
O Cerrado ou savana brasileira, é um vasto bioma brasileiro conhecido por sua rica biodiversidade, é objeto de estudo nesta pesquisa. Fatores como fogo, deficiências nutricionais e relações climáticas afetam as características das árvores do Cerrado. Para a compreensão da história dos incêndios na área de estudo, foi utilizado à dendrocronologia, uma técnica que data árvores e reconstrói seu crescimento. A partir do estudo, foi possível analisar processos naturais que ocorrem no bioma Cerrado na área de estudo. O objetivo geral do estudo foi a caracterização do lenho do tronco das árvores de 3 espécies ocorrentes no Cerrado do estado de São Paulo, pela aplicação da dendrocronologia. As amostras do lenho de árvores foram coletadas na Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB) no estado de São Paulo no ano de 2018. Diferentes espécies foram analisadas, incluindo Pera glabrata, Tapirira guianensis e Copaifera langsdorffii. A análise incluiu a anatomia, medição da largura dos anéis de crescimento, identificação de cicatrizes de fogo e relações climáticas entre a largura dos anéis de crescimento e a densidade média do lenho nas árvores. Os resultados revelaram características anatômicas distintas entre as espécies, além da delimitação dos anéis de crescimento, e a incidência de fogo em seu lenho. Pera glabrata e Tapirira guianensis mostraram um aumento na largura dos anéis de crescimento após cicatrizes de fogo, enquanto Copaifera langsdorffii apresentou uma largura de anéis com pouca variação. A análise também revelou correlações entre o crescimento das árvores e fatores climáticos, como precipitação e temperatura. Essas descobertas fornecem informações importantes sobre como o fogo e o clima afetam o crescimento das árvores do Cerrado. A análise comparativa das espécies de árvores revelou diferenças anatômicas e de crescimento, com destaque para a influência do fogo. Os padrões de crescimento, sincronia de anéis anuais e resposta ao ambiente variaram entre Pera glabrata, Copaifera langsdorffii e Tapirira guianensis. O fogo influenciou significativamente o crescimento, com anos específicos evidenciando aumento na largura dos anéis após cicatrizes de fogo. As características das árvores correlacionaram-se com variáveis climáticas, enfatizando a importância da precipitação no Cerrado. Os estudos de dendrocronologia contribuem para compreender a ecologia e o crescimento das árvores na região, considerando tanto fatores climáticos quanto distúrbios naturais como o fogo, que no qual, destacam-se a importância da conservação e manejo adequado deste ecossistema único, especialmente em face das crescentes pressões humanas e das mudanças climáticas.