Vigilância à saúde de crianças nascidas pré-termo: experiências de enfermeiros da estratégia saúde da família - Yakuwa, Marina Sayuri (2015)
A atenção integral à saúde da criança tem sido foco de interesse no Brasil, com vistas a contribuir para redução dos índices de morbimortalidade infantil, ao ampliar propostas de prevenção de agravos, promoção, manutenção e recuperação da saúde, buscando um cuidado de qualidade às crianças. Com a incorporação de novas tecnologias, a reorganização do sistema de saúde e o envolvimento de diversos agentes e segmentos sociais, houve possibilidades de melhoria na sobrevida das crianças, porém índices de óbitos neonatais e nascimentos prematuros ainda preocupam. No Brasil, em 2010, o índice de prematuros foi de 9,2%, com 279,3 mil partos de prematuros ao ano. Este estudo teve como objetivo analisar as experiências de enfermeiros que atuam em unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF) quanto aos cuidados de crianças nascidas pré-termo, na perspectiva da vigilância à saúde da criança. Trata-se de estudo exploratório, com análise qualitativa dos dados baseada na análise de conteúdo do tipo temática indutiva, fundamentado nos princípios conceituais da vigilância à saúde. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 21 enfermeiros atuantes na ESF em município do interior paulista. Os resultados foram agrupados em três temas: Vigilância à saúde da criança pré-termo: concepções e estratégias; A prática da vigilância à saúde da criança nascida pré-termo; Os saberes de enfermeiros na prática clínica na Atenção Primária à Saúde (APS) da criança pré-termo. Foi possível identificar as concepções desses profissionais sobre a vigilância à saúde da criança, com destaque para uma visão de vigilância como ampliação do olhar profissional, com acompanhamento contínuo, detecção precoce de problemas e agravos, com enfoque no processo de crescimento e desenvolvimento da criança e monitorização dos indicadores de saúde. Na prática da vigilância à saúde das crianças pré- termo, foi apontado o acompanhamento de perto, garantindo um adequado crescimento e desenvolvimento infantil, uma melhor qualidade de vida para as crianças, sendo fundamental a realização do pré-natal de qualidade, com captação precoce das gestantes e avaliação das condições de vulnerabilidade, compreendendo os múltiplos significados da gestação, tanto para a mulher quanto a sua família, o seu acolhimento, esclarecimento de dúvidas, identificação de enfermidades maternas que podem interferir na evolução da gravidez, acompanhamento do crescimento e vitalidade fetal, a vigilância e detecção precoce dos fatores de risco que levam às complicações gestacionais. Ressaltou-se a importância da consulta de enfermagem e da visita domiciliária como prática da vigilância à saúde da criança. Considerou-se a importância de desencadear processos de educação permanente, nas unidades de saúde da família, voltado à essa temática, sendo necessário maior investimento nos diferentes pontos de atenção e setores, bem como organização do atendimento na Rede de Atenção à Saúde, o apoio institucional, o compromisso da gestão dos enfermeiros e dos gestores. O estudo traz contribuições para repensar o protagonismo do enfermeiro, da prática orientada por conhecimentos oriundos de diversas fontes, os saberes aplicados de forma criativa e que promovam uma atenção à saúde de excelência, com segurança e qualidade, com compartilhamento entre profissionais, indivíduos, famílias e comunidade, em busca da integralidade da atenção à saúde da criança