Teores de macro e micro nutrientes em folhas de porta-enxertos cítricos (Citrus spp) de pés-francos e em folhas de Tangerina Poncã (Citrus reticulata, Blanco) enxertada sobre os mesmos porta-enxertos - Genú, Pedro Jaime de Carvalho (1985)
O presente trabalho teve como objetivo determinar para fins comparativos, os teores de macro e micronutrientes em folhas de porta-enxertos cítricos (Citrus spp) de pés-francos e em folhas de tangerineira Poncã (Citrus reticulata, Blanco) sobre os mesmos porta-enxertos em épocas distintas. O material utilizado para o presente trabalho foi obtido a partir de plantas de dois experimentos, situados lado a lado, sendo um, constituído por cultivares porta-enxertos como pés-franco e o outro, pelas mesmas cultivares porta-enxertos, enxertadas com copa de tangerineira,Poncã. Os referidos experimentos foram instalados em fevereiro de 1977, na Fazenda São Manuel, do Campus de Botucatu - UNESP, situada a 22°44 de latitude sul e 48°34 de longitude ocidental, a 750 metros de altitude. O solo é um Latossolo Vermelho Escuro-fase arenosa. Os porta-enxertos foram: laranjeira Caipira (Citrus sinensis (L.) Osbeck); limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck); tangerineira Sunki (Citrus sunki Hort. ex Tanaka); tangerineira Cleópatra (Citrus reshni Hort. ex Tanaka); limoeiro Rugoso da África (Citrus jambhiri Lush.); limoeiro Volkameriano (Citrus volkameriano Ten. Ex Pasq.) e citrange Troyer (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck). As coletas de amostras de folhas foram feitas em duas épocas: outubro (primavera) e março (verão), durante três anos consecutivos (1981, 1982 e 1983), sendo consideradas as médias dos dados do período, para efeito das análises estatísticas. As folhas foram colhidas de ramos sem frutos, com seis a sete meses de idade. Os elementos determinados foram: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio , magnésio, boro, cobre, manganês e zinco. O delineamento experimental para os dois experimentos foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos na parcela, em número de sete, foram as cultivares porta-enxertos e os tratamentos na subparcela foram as duas épocas de amostragem. Para verificar as diferenças entre os teores dos diversos elementos nas folhas, induzidas pelos diferentes porta-enxertos, foi feita a análise de variância para cada um dois experimentos, para cada elemento estudado. Foram obtidos, também, coeficientes de correlação linear simples entre médias do teor dos elementos em folhas de porta-enxertos como pés-francos e folhas da copa sobre os mesmos porta-enxertos. Os resultados mostraram que, com maior frequência, as plantas quando enxertadas apresentaram teores mais elevados dos nutrientes, do que quando de pés-francos. Os porta-enxertos laranjeira Caipira, Rugoso da África e citrange Troyer, quando de pé-franco, apresentaram os maiores teores de potássio, cálcio e magnésio, respectivamente. O limoeiro Cravo e a tangerineira Cleópatra apresentaram os menores. Quanto aos micronutrientes, o limoeiro Rugoso da África, quando de pé-franco, apresentou para todos eles, os maiores teores. Houve influência dos diferentes porta-enxertos estudados, no teor de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, manganês e zinco, nas folhas da tangerineira Poncã, utilizada como copa. Com maior frequência, os teores de nutrientes encontrados nas amostras de folhas colhidas no verão foram maiores do que as colhidas na primavera. Não houve correlação entre os teores médios de potássio, cobre e zinco nas folhas de porta-enxertos como pés-francos e nas folhas da Poncã sobre os mesmos porta-enxertos. Do ponto de vista nutricional, os porta-enxertos laranjeira Caipira, tangerineiras Sunki e Cleópatra, além do limoeiro Cravo, seriam os mais indicados para enxertia com a tangerineira Poncã.