Monitoramento das variantes do SARS-Cov-2 através dos bioaerossois - Silva, Mariane Paula da (2024)
A doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, originária de Wuhan, província de Hubei na China, se espalhou rapidamente, causando um alto número de mortes em todo o mundo. A difícil capacidade de conter a transmissão da doença levantou dúvidas sobre as possíveis formas de contaminação e transmissão. Estudos mostraram aumento de casos novos da doença em dias em que o nível de poluição era alto, levantando dúvidas de que poluentes podem ser portadores do vírus. Neste estudo, em primeiro momento foi investigada a presença de RNA viral do SARS-CoV-2 nos bioaerossóis de ambientes internos e externos, e as amostras com resultados positivos, foram submetidas ao teste de genotipagem, sendo os resultados comparados com os dados das variantes em circulação no período. A coleta do material foi realizada com dois equipamentos, um impactador e um impinger colocados lado a lado. O tempo de coleta do equipamento por dia foi de 24h. Após a coleta, o material foi armazenado à temperatura de -80°C até o momento da análise. Foram analisadas 96 amostras sendo 50 por impactação em filtros e 46 por borbulhamento (impinger). A positividade foi de 40%, em ambiente interno e a positividade foi de 60% no externo, há uma correlação positiva entre 1% e o melhor método de amostragem foi o impinger. Os resultados demonstraram que o SARS-CoV-2 pode ser encontrado nos bioaerossóis e apesar da carga viral ser baixa, também foi possível analisar as variantes das amostras positivas