Proposta de interconexão do sistema CAD com o controle numérico. - Gutierrez Tocas, Victor Leon (1992)
No presente trabalho apresenta-se uma alternativa de integração entre os sistemas de projeto auxiliado por computador CAD- Computer Aided Design e as máquinas-ferramentas a controle numérico CNC, propondo um sistema de trasnferência de dados (STD) para interrelacionar os dados geométricos de uma peça a ser usinada gerados pelo CAD, com os dados em linguagem básica CN ou código G, proveniente de um banco de dados que definem os aspectos tecnológicos do processo de usinagem, bem como as características da máquina-ferramenta a ser usada. Inicia-se dando uma visão geral dos principais sistemas de auxílio computacional no processo manufatureiro, tais como o CAD- Computer Aided Design, o CAM- Computer Aided Manufacturing, o CAD/CAN- Computer Aided Design and manufacturing, o CAPP- Computer Aided Process Planning, e o CNC- Controle Numérico Computadorizado; para depois descrever o desenvolvimento do STD proposto; para fins aplicativos tomou-se o Autocad como o sistema de projeto auxiliado por computador e a simulação de uma máquina de fresagem usando microcomputador como a máquina operatriz. Finaliza-se fazendo uma análise comparativa do STDcom os sistemas tradicionais para tirar as conclusões e o planejamento de uma possível continuidade do trabalho.