Análise das práticas de sustentabilidade em projetos de construção latino americanos. - Csillag, Diana (2007)
Este trabalho tem como objetivo identificar os conceitos de sustentabilidade consolidados na prática em projetos e empreendimentos de construção na América Latina e, em particular, no Brasil. Para tanto foi utilizado como referência os projetos participantes do Primeiro Concurso Internacional para Construção Sustentável Holcim Awards 2005, com base no qual foi feito um levantamento estatístico das práticas de diferentes ações incorporadas nos projetos. Com este levantamento, pode-se traçar um perfil do projetista brasileiro e latino-americano. Sobretudo, este estudo permite identificar as lacunas nas práticas de sustentabilidade. Conclui-se que o conceito de preservação ambiental está consolidado para os projetistas latino-americanos e brasileiros; porém, o conceito de sustentabilidade não está. Faltam mais ações relacionadas às dimensões sociais e econômicas nos projetos que se ocupam predominantemente com a dimensão ambiental. Dentro da dimensão ambiental, os conceitos mais consolidados estão associados à energia, água e materiais. Nota-se que há lacunas na utilização de métodos modernos, intensivos em tecnologia e que envolvam o ciclo de vida da construção. Estes pontos servem de base para empreender ações que visem a maior inserção de sustentabilidade nos projetos de construção civil.