Avaliação da linhagem transgênica, OX3864A de Ceratitis capitata (Wied.,1824) (Diptera: Tephritidae), comparada à linhagem tsl Vienna 8, para aplicação na Técnica do Inseto Estéril - Virginio, Jair Fernandes (2015)
As moscas-das-frutas se constituem no maior obstáculo para a produção, processamento e comércio de frutas frescas em todo o mundo. O Brasil não é exceção e, embora as condições brasileiras sejam bastante adequadas à produção de frutas tropicais e temperadas, a fruticultura enfrenta, continuamente, o problema das moscas-das-frutas. Dentre as espécies de maior importância econômica e quarentenária, destaca-se a mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied., 1824) que tem, como centro de origem, a África Equatorial, e é uma das pragas mais destrutivas, causando elevados prejuízos à fruticultura mundial. No Brasil, onde sua presença foi registrada no início do século passado, esta praga se encontra amplamente distribuída em todo o território nacional. Os processos integrados de controle de pragas e doenças, com emprego de controle biológico, monitoramento populacional da praga, sistema de informação geográfica e aplicação de técnicas de controle das populações têm se desenvolvido significativamente nos últimos anos, permitindo a obtenção de frutas de alta qualidade. Com o sucesso da aplicação da Técnica do Inseto Estéril (TIE) na erradicação da Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) da Ilha de Curaçao e da região Sudeste dos Estados Unidos, houve um estímulo para o uso de programa contra várias espécies de moscas-das-frutas. A necessidade de se buscar respostas para o uso de fontes alternativas na esterilização de insetos, notadamente o uso de raios X, em escala industrial e a busca de novos modelos que possam inovar desde o ponto de vista tecnológico a TIE, com métodos que dispensem, por completo, o uso de radiação ionizante é o desafio do presente estudo, que teve como objetivo avaliar, através de testes em laboratório e em gaiola de campo, a linhagem transgênica de Ceratitis capitata (Wied.), OX3864A, comparada à linhagem tsl Vienna 8 da mesma espécie, esterilizada por raios X, visando a sua possível aplicação em programas de controle de moscas-dasfrutas, com foco na TIE. Os resultados obtidos mostram que a criação massal da linhagem transgênica esta dominada e que a dieta adotada pela BIOFÁBRICA MOSCAMED BRASIL (BMB), para a linhagem tsl Vienna 8, pode ser usada para a criação da linhagem transgênica OX3864A sem afetar o rendimento e os padrões de qualidade requeridos para o uso da linhagem na TIE. No que diz respeito aos bioensaios em gaiola de campo, os machos de ambas linhagens apresentaram uma boa performance sexual sendo capazes de competir com machos coespécificos selvagens pela cópula com fêmeas selvagens virgens. O desempenho dos machos transgênicos OX3864A não deferiu do desempenho dos machos irradiados de tsl Vienna 8. A fim de aprofundar os estudos, necessário se faz a realização de novas pesquisas para avaliar o desempenho de linhagens transgênicas em campo aberto