Um galo sozinho não tece uma manhã: mobilização de experiências e conhecimentos de professores de inglês em uma comunidade de prática - Santos, Lidia Mantovani dos (2024)
Esta pesquisa objetiva investigar um contexto de formação inicial de professores de inglês considerado como uma Comunidade de Prática. Para tanto, a pesquisa busca compreender as temáticas trabalhadas em dois cursos de uma universidade estadual localizada no município de São Paulo. Além disso, pretende verificar como as características de uma Comunidade de Prática são evidenciadas nas ações mobilizadas entre uma professora formadora e um grupo de professores em formação inicial. A pesquisa utiliza a abordagem qualitativa de cunho etnográfico como abordagem metodológica e o corpus utilizado para análise envolve a gravação das aulas acompanhadas e as notas de campo referentes ao período da pesquisa. No que diz respeito aos referenciais teóricos, esta se fundamenta nas referências da Comunidade de Prática: Lave e Wenger, 1991; Wenger, 1998, 2006, 2015; Wenger-Trayner et. al. 2023; Wenger, McDermott e Snyder, 2002; Calvo, 2013, 2014. Além disso, busca respaldo em referenciais sobre formação docente, debates educacionais contemporâneos: Shulman, 1986, 1987; Freeman e Johnson, 2001; Larossa, 2002; Biesta, 2005; Todd, 2007; Goodwin, 2010; Goodwin, Lin e Pratt, 2021 e da formação de professores de inglês: Duboc, 2007, 2012, 2019, 2023; Landim, 2020, Souza, 2018; Ferraz, 2015, 2018; Monte-Mór, 2011, 2018. Após o acompanhamento das duas disciplinas ficou evidente o trabalho com as seguintes temáticas: ensino de língua inglesa, relação pedagógica, relação educacional, identidade profissional, avaliação e aprendizagem na perspectiva crítica e decolonial. Além disso, reitera-se que o contexto de uma Comunidade de Prática possibilitou: sentimento de pertencimento e acolhimento em uma comunidade profissional; senso de segurança para atual e futura atuação pedagógica; transformações na identidade profissional e articulação de relações entre teoria e prática acerca da própria atuação docente. À guisa de conclusão, o presente estudo defende as potencialidades ocasionadas pela Comunidade de Prática na formação inicial e continuada e assevera a importância de contextos formativos que proporcionem uma formação ética, vigilante e responsável de professores de inglês.