Paralelas cruzadas: propostas poéticas em arte móvel - Barbosa, Cássia Helena José (2016)
Paralelas Cruzadas: propostas poéticas em arte móvel apresenta uma pesquisa teórico-prática que mergulha no potencial criativo dos dispositivos portáteis tecnológicos com conexão em rede a distância, inseridos no contexto da computação ubíqua, pervasiva e sensiente. Foram retomados temas relacionados à conexão poética existente entre a mobilidade, a tecnologia e a cibercultura, em especial arte móvel, arte locativa, realidades mistas e realidade aumentada. Durante o percurso, três práticas artísticas se concretizaram: Paralelas Cruzadas, projeto híbrido que envolve arte móvel, arte locativa, artes visuais, performance e realidades mistas, desenvolvendo-se durante residência artística em La Paternal Espacio y Proyecto (Buenos Aires/Argentina), Fundación Casa Tres Patios (Medellín/Colômbia); São Paulo/Brasil; Corpo In (Visível), criação de Cássia Aranha e Danilo Patzdorf, contemplado no edital Dança em Site Specific do CCSP / 2015; Código Facial, criação artística de Cássia Aranha e Luciana Mantovani; obra de arte híbrida que envolve artes visuais, realidade aumentada, dramaturgia e videoperformance, a partir de uma criação em site specific, contemplada no Edital da ProACArtes Integradas/ 2015 da Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo.