Avaliação comparativa do padrão de normalidade do perfil facial em pacientes brasileiros leucodermas com norte o americano - Lautenschläger, Gustavo de Almeida Camargo (2008)
Com a grande procura da sociedade moderna pela estética perfeita a cirurgia ortognática para conseguir melhores resultados e mais precisos, começou a planejar e diagnosticar os casos clínicos utilizando medidas obtidas de grandezas do perfil tegumentar dos pacientes com o auxílio de imagens digitais empregadas em softwares de planejamento, Neste estudo foi proposto aferir as medidas de brasileiros leucodermas de descendência européia e compará-las com as medidas já padronizadas por ARNETT, com o intuito de criar novas medidas para serem seguidas por brasileiros utilizando-se o software Dolphin Imaging 9.0 de predicção cirúrgica. Foi utilizado na metodologia radiografias cefalométricas de 60 pacientes com oclusão classe I de Angle e harmonia facial. Todas as radiografias foram digitalizadas e inseridas no software Dolphin 9.0 e um total de 16 pontos de tecido mole e 22 pontos do esqueleto facial foram marcados, seguindo exatamente as marcações da análise de Arnett & McLaughlin presentes no programa. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente e mostram que o perfil do brasileiro é quase totalmente diferente do perfil norte-americano, exceção feita a apenas quatro pontos para os homens e outros quatro, para as mulheres. Os brasileiros apresentam uma face menos protruída, um perfil mais convexo e menor proeminência do queixo do que o grupo controle. Os dados obtidos mostram a necessidade de realizar algumas mudanças nas grandezas numéricas para que um perfeito diagnóstico e planejamento possa ser realizado em brasileiros, criando assim o padrão do perfil facial do brasileiro leucoderma de descendência européia.