Abordagem telefônica para promoção da saúde. - Oyama, Silvia Maria Ribeiro (2006)
A adoção de hábitos saudáveis como a prática de atividades físicas, alimentação equilibrada, sono saudável e a cessação do tabagismo tem sido apontada como importante medida para melhorar a saúde, a qualidade de vida e facilitar a prevenção e controle de algumas doenças crônicas na população. Assim, intervenções em saúde que visam orientar e facilitar a adoção de tais hábitos são componentes importantes e necessários no planejamento de programas de promoção da saúde. Mesmo que desconsiderássemos qualquer outro benefício além do financeiro, este já seria suficiente para justificar ações voltadas para a promoção da saúde por possibilitarem otimização dos recursos materiais e humanos nas intervenções em saúde . Visando ampliar ainda mais este benefício, novas tecnologias capazes de reduzir custos e manter qualidade de atendimento têm sido pesquisadas. É neste contexto que a abordagem telefônica para promover saúde surge como uma opção. Este estudo tem a finalidade de avaliar a efetividade da abordagem telefônica na promoção da saúde. O estudo foi realizado no Centro de Promoção da Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com 46 indivíduos. Foram feitos de 3 a 5 contatos por pessoa, por meio dos quais foram feitas orientações e intervenções baseadas nos preceitos da Terapia Cognitivo-Comportamental e do Modelo Transteórico. Os resultados mostraram que, após a intervenção, os clientes que receberam cinco contatos telefônicos, mudaram o comportamento, passando a praticar alguma atividade física com regularidade e melhorando a qualidade do sono, esta mudança foi estatisticamente significativa. Os outros comportamentos estudados não apresentaram mudança estatisticamente significativas após 3 ou 5 contatos, apesar de alguns clientes apresentarem mudanças favoráveis em seu comportamento, principalmente no grupo que recebeu 5 contatos. Concluindo, a abordagem telefônica favoreceu a adoção de hábitos saudáveis, mostrando-se, portanto, como uma estratégia de apoio favorável à promoção da saúde.