Implementação de Modelos Viscoeláticos com Viscosidade Variável no Sistema HiGFlow - Godoi, Rameyli (2022)
Essa dissertação apresenta uma metodologia para a simulação de escoamentos onde a viscosidade varia com a taxa de cisalhamento, modelados por duas combinações: a equação constitutiva Oldroyd-B com o modelo de Carreau-Yasuda e Oldroyd-B com o modelo Power law ou lei de potência. Tais simulações foram realizadas no sistema HigFlow e no ambiente de simulação OpenFoam®, onde foram feitos testes para ambas as modelagens num escoamento totalmente desenvolvido entre placas paralelas e em uma contração 4:1. Foram feitos testes variando os números de Reynolds e Deborah, além da verificação da simulação em malhas diferentes. Podese notar que, ao utilizar cinco malhas diferentes, tantos os resultados para τxy e a velocidade em Carreau-Yasuda quanto para Power law apresentam erros relativamente pequenos em comparação com τxx e a viscosidade. Em relação ao número de Reynolds, quanto maior ele for, menores serão os esforços no escoamento. Para o número de Deborah, quanto maior ele for, maiores serão os esforços.