Diversidade metodológica como estratégia para a apredizagem significativa de conceitos de biologia - Sant Anna, Karla Simões de (2016)
Em oito anos de experiência ministrando aulas para o Ensino Médio, foi possível perceber as constantes deficiências com relação aos conceitos de biologia, principalmente no que diz respeito à estrutura do DNA e como a síntese de proteínas é realizada. Há uma grande dificuldade dos alunos compreenderem tais conceitos, e isso se dá muito provavelmente por se tratar de um assunto de grande abstração e que requer certa dose de imaginação e criatividade, visto que essas estruturas só são visualizadas por meio de imagens em livros, dificultando assim a assimilação e o entendimento do assunto. O objetivo deste trabalho foi investigar se a utilização de metodologias diversificadas (seminários, elaboração de jogos e produção de vídeos) contribui para o processo de ensino aprendizagem, promovendo um aprendizado significativo e efetivo sobre os conceitos de citologia, DNA e síntese de proteínas. A pesquisa foi realizada com dois grupos de 25 alunos da 2ª série do Ensino Médio, sendo aplicada a diversidade metodológica na turma 1 e metodologia tradicional na turma 2 (controle). Foram aplicados questionários antes e após a utilização das estratégias metodológicas descritas acima. Os dados coletados demonstram que a utilização de metodologias diversificadas contribui para o processo de aprendizagem dos alunos.