Análise da expressão do gene de α-amilase de B. subtilis em bacterias recombinantes - Grael, Elza Teresinha (1989)
O gene da α-amilase de B. subtilis do plasmídio pABCl (Apr, Kmr, Ami+) foi clonado no sítio de E̠c̠o̠RI do plasmídio pHV33 (Cmr, Apr, Tcr), dando origem ao vetor bifuncional (E. coli e Bacillus) denominado de pHVA4. A análise da expressão gênica foi feita medindo-se da atividade específica de α-amilase de clones recombinantes. Os resultados obtidos demonstraram que a α-amilase permanece, em sua maior parte, retida no espaço periplasmático no caso das cepas de E. coli estudadas. Uma secreção mais significativa foi obtida com o B. subtilis SB202, para o qual observou-se um aumento da atividade, enquanto que para o B. amyloliquefaciens PZ26 houve um decréscimo.