Parâmetros genéticos relacionados ao sistema radicular e à parte aérea da soja [Glycine max (L.) Merrill] - Anunciação Filho, Clodoaldo José da (1988)
Um sistema radicular bem desenvolvido deve possibilitar absorção eficiente de água e nutrientes, assegurando a formação de uma planta vigorosa e com alta produtividade, principalmente em condições ambientais estressantes (alta temperatura, deficiência de agua, salinidade, solos de baixa fertilidade e com altos níveis de elementos tóxicos tais como alumínio e manganês); também deve possibilitar fixação satisfatória da planta no solo, diminuindo os problemas com acamamento. Esta pesquisa teve por objetivos caracterizar o desenvolvimento do sistema radicular e correlacioná-lo com o desenvolvimento da parte aérea da soja. Em uma primeira etapa, foram avaliados genótipos supostamente homozigóticos pertencentes a quatro grupos de maturação: 80 precoces, 62 semi-precoces, 44 semi-tardios e 16 tardios; este material foi avaliado para caracteres de plantas jovens (30 dias pós-semeaduras), cultivadas em telado sobre substrato de areia: peso seco de raízes (PSR) e da parte aérea (PSA), comprimento da raiz principal (CRP) e da parte aérea (CPA); além disso, este material também foi avaliado para produtividade e acamamento de plantas maturas cultivadas em campo, em três locais da região de Piracicaba (22° 42' latitude sul, 47° 36' longitude oeste, 540 m de altitude): ESALQ, Sertãozinho e Anhembi. Em uma segunda etapa, foram selecionados dois genótipos com sistema radicular bem desenvolvido (Paraná e Ivorá) e dois genótipos com sistema radicular pouco desenvolvido (Bragg e BR 6); foram realizados os cruzamentos dialélicos entre estes quatro parentais, o avanço da geração F1 para F2 e a avaliação de plantas jovens cultivadas em telado sobre substrato de areia. Todas as etapas foram conduzidas pelo Setor de Genética Aplicada as Espécies Autógomas do Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, da Universidade de São Paulo (USP). As seguintes conclusões foram obtidas: a) Existiu variabilidade genética tanto entre genótipos supostamente homozigóticos quanto entre plantas da geração F2 para todos os caracteres; b) A quantidade de variabilidade genética foi diferente nos quatro grupos de maturação; para PSR, a quantidade de variabilidade foi razoável apenas nos genótipos tardios; no PSA existiu variabilidade razoável nos quatro grupos de maturação; o CRP mostrou gradiente decrescente de variabilidade dos genótipos precoces para os semi-precoces, semi-tardios e tardios; o CPA exibiu nível alto de variabilidade entre os genótipos precoces e níveis intermediários entre os genótipos semi-precoces, semi-tardios e tardios; a produtividade teve níveis razoáveis de variabilidade em todos os grupos de maturação e nos três locais, mas a magnitude de variabilidade foi superior na ESALQ e em Sertãozinho e inferior em Anhembi; o acamamento mostrou altos níveis de variabilidade em todos os grupos de maturação e nos três locais; c) Interação genótipos x locais existiu apenas nos genótipos semi-precoces para produtividade e nos genótipos semi-precoces e semi-tardios para acamamento; d) A magnitude da heterose variou com o caráter, com o cruzamento e com a geração (F1 ou F2); os valores máximos foram: 30% (F1) e 63% (F2) para PSR no cruzamento Ivorá x BR 6, 23% (F1 de Paraná x Bragg) e 38% (F2 de Ivorá x BR 6) para PSA; 3,4% (F2 de Paraná x Bragg) e 21% (F2 de Bragg x BR 6) para CRP; 14% (F1 de Paraná x Bragg) e 39% (F2 de Paranã x Ivorá) para CPA; e) As correlações genotípicas mostraram-se superiores às fenotípicas e as ambientais; correlações genotípicas altas para os genótipos homozigóticos dos quatro grupos de maturação e para a geração F2 ocorreram entre os caracteres PSR e PSA, PSR e CRP; os caracteres CRP e PSA exibiram correlações genotípica relativamente alta em todos os tipos de genótipos, com exceção semi-tardios; os caracteres CRP e CPA mostraram correlações genotípicas relativamente altas apenas nos genótipos semi-tardios e na geração F2; as correlações genotípicas entre produtividade e acamamento foram muito variáveis (de -0,79 para genótipos semi-tardios em Sertãozinho até 0,99 para genótipos tardios na ESALQ); as correlações de caracteres de plantas jovens avaliadas no telado com caracteres de plantas maturas avaliadas no campo foram próximas de zero, alcançando valor máximo de 0,25; f) A análise de Griffing revelou diferenças na capacidade geral de combinação apenas para o caráter CPA; diferenças na capacidade especifica de combinação ocorreram nos caracteres PSR, CPA e PSA; Ivorá mostrou possuir a maioria dos genes para aumentar CRP e Paraná para aumentar CPA; os melhores níveis de complementação gênica ocorreram nos cruzamentos: Ivorá x BR 6 (PSR e PSA), Ivorá x Bragg (PSA), Bragg x BR 6 (CRP), Paraná x Ivorá (CPA); g) A análise de Hayman indicou aditividade em PSR e dominância gênica em PSA, CRP e CPA; as estimativas de herdabilidade no sentido restrito variaram com os caracteres; 0,18 (CRP), 0,28 (PSA), 0,36 (CPA), 0,57 (PSR).