Vivências e percepções de adolescentes em situação de exclusão social sobre a violência - Dias, Aretuzza de Fatima (2009)
Este estudo teve como objetivos apreender as percepções dos adolescentes em situação de exclusão social sobre a violência em seu cotidiano, identificar as experiências de violência desse grupo e analisar a realidade apreendida à luz da violência como processo histórico e socialmente determinado. Ou seja, a violência é um fenômeno social que possui caráter revelador de estruturas de dominação (de classe, etnia, geração, gênero, entre outros) e surge como expressão de contradições entre os que querem manter privilégios e os que se rebelam contra a opressão. Foram realizadas 16 entrevistas semi-estruturadas no Centro Comunitário da Criança e do Adolescente (CCCA) com adolescentes entre 12 a 17 anos de idade. Os dados foram tratados mediante análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que as percepções que os adolescentes têm da violência estão intrinsecamente relacionadas às suas vivências dentro de um meio social hostil, caracterizado por um sistema sociopolítico gerador de profundas desigualdades sociais. O conceito de violência foi associado a algo natural, enquanto medida disciplinar; violação aos seus direitos; discriminação social e de gênero, associado a atos físicos como agressões e brigas na comunidade. O tipo de violência mais citado pelos adolescentes foi a violência interpessoal que a Organização Mundial da Saúde caracteriza como violência doméstica quando ocorre entre os membros de uma família e seus agregados e violência social quando ocorre entre pessoas sem laços de parentesco. A superação dessa situação dar-se-á na medida em que os diferentes setores se organizem para garantir aos grupos sociais envolvidos uma assistência na medida das suas necessidades sociais e de saúde