Do passado ao presente: Palmares um contínuo diálogo ao futuro - Matias, Ariéle Pereira (2019)
Os agrupamentos da serra Barriga que constituíram o Quilombo de Palmares ecoou e ecoa no discurso social pelo tempo até os dias de hoje. Nesse contexto, considerando a dinâmica de valores que perpassa a palavra, foi realizada esta pesquisa com o objetivo de analisar quais sentidos foram sendo construídos sobre Palmares nos discursos enunciados no decorrer da história brasileira, buscando, para isso, identificar os distintos olhares para Palmares e compreender as diferentes vozes presentes nestes discursos em seus respectivos contextos sócio-históricos. A fim de responder a estes objetivos foi realizada pesquisa bibliográfica, que teve como balizas teórico-metodológicas as contribuições do filósofo da linguagem Mikhail Bakhtin e de seu Círculo. A partir do conceito de grande tempo, segundo o qual o hoje, presente, está em contínuo diálogo com o passado e se apresenta como um projeto de futuro, foi possível compreender os distintos sentidos construídos sobre Palmares no decorrer do tempo em sua relação com o contexto social e com o posicionamento ideológico daqueles que o enunciam. Observou-se que Palmares ora foi/é enunciado de forma depreciativa,ora adquire o sentido de resistência, de símbolo de luta por direitos, como por exemplo, à educação, e contra o racismo. Concluiu-se que embora enunciado em diferentes esferas, foi na artística que o signo Palmares ganhou (e ganha) acentos valorativos propagados por vozes que,historicamente, vem sendo insubmissas no cenário brasileiro, fato que promove que palavras silenciadas no passado tenham novas significações e sentidos, abrindo a possibilidade de ressonâncias no futuro