Automação dos processos de controle de qualidade da água e esgoto dos laboratórios de controle sanitário. - Almeida, José Benedito de (2000)
Este trabalho é o resultado da pesquisa e desenvolvimento de um sistema computacional para supervisão e gestão dos processos de controle de qualidade da água e esgoto, em grandes regiões metropolitanas. O objetivo principal é especificar,projetar, desenvolver e implantar um Sistema de Gestão de Laboratórios de Controle Sanitário (SG-LCS), bem como definir um Modelo de SG-LCS elaborado com base no Modelo de Referência de Sistema Aberto de Automação (MR-SAA) e Reference Model ofOpen Distributed Processing (RM-ODP) da ISO, que pode ser adotado em qualquer Laboratório de Controle Sanitário do Brasil e do mundo. A parte experimental foi realizada nos Laboratórios de Controle Sanitário (LCS) da Região Metropolitana de SãoPaulo (SP) e Região Metropolitana de Salvador (BA). Estas duas regiões (sudeste e nordeste) formam uma amostra de como é efetuado o controle de qualidade da água e esgoto no País. Os sistemas de gestão implantados nas duas regiõesmetropolitanas, que estão em plena operação, foram utilizados como estudo de caso na experimentação do modelo definido neste trabalho.