Isolamento, identificação e derivatização de metabólitos secundários de fungos marinhos - Oliveira, Caroline Rodrigues de (2023)
Micro-organismos isolados de ambientes restritos podem apresentar um potencial metabólico secundário diferenciado, produzindo em meio de cultivo substâncias que podem ser bioativas e de interesse farmacológico. O objetivo deste projeto foi investigar o metabólito secundário palitantina, originalmente isolado a partir de meios de cultivo do fungo Penicillium palitans. A linhagem fúngica Geomyces sp. AMF1, proveniente da Antártica, produz a (-)-palitantina em meio de cultura. A realização de um planejamento experimental fracionário permitiu estabelecer condições de crescimento do fungo que melhoraram a produção da palitantina, possibilitando obter quantidades significativas da palitantina para a sua derivatização. Dois estereoisômeros do palitantol foram obtidos por redução da palitantina com borohidreto de sódio e triacetoxiborohidreto de sódio. Os produtos da redução foram separados por HPLC e identificados por análise espectroscópica. A palitantina e os dois estereoisômeros do palitantol foram enviados para avaliação em bioensaios de atividade citotóxica, antiplamodial, antileshimania e antimicrobiana, mas nenhuma atividade biológica foi observada. A segunda parte desta pesquisa objetivou o isolamento e identificação de metabólitos produzidos em cultura pela linhagem fúngica Peroneutypa sp, M16, isolado de um pepino-do-mar. A fração orgânica desengordurada obtida a partir do meio de crescimento do fungo foi submetida a uma série de separações cromatográficas. Frações selecionadas para serem investigadas foram M16As44, M16As51 e M16As54, foram submetidas a separações e purificação por HPLC-UV, levando ao isolamento das substâncias 38-44. Estas foram completamente identificadas pela análise de seus dados espectroscópicos, sendo que as substâncias 40 e 43 são inéditas na literatura.