Estudo comparativo do aparelho reprodutor do molusco Achatina fulica criado em cativeiro e asselvajado - Caetano, Flavia Aparecida Macedo (2005)
Cento e vinte caracóis da espécie Achatina fulica, divididos em quatro grupos segundo situação, primeiro grupo originário de criação em cativeiro (LAB) no Heliciário Experimental Professora Doutora Lor Cury - FMVZ/USP, os três grupos restantes de animais asselvajados provenientes da área urbana de Pirassununga: quintal com horta(DPE), terreno baldio com pomar(MBA) e terreno baldio murado contendo entulho(CJA). Os animais foram abatidos por resfriamento e submetidos a 2 tipos de avaliação, externa e interna. A primeira tratou da pesagem corporal e mensuração do comprimento e largura da concha. Na avaliação interna fracionou-se da carcaça, em concha, carne, glândula prostática/útero, glândula de albumina/ovotestis, massa de ovos e número de ovos. Além do peso absoluto das partes, foram considerados, o percentual de peso das frações em relação ao peso corporal dos animais. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, cada grupo de animais oriundo de cada local foi considerado um tratamento, que passou a denominar-se situação, cada animal foi considerado uma unidade amostral. Realizou-se a análise da variância e teste de Tukey para comparação de médias, verificação de possíveis correlações entre as variáveis. O resultados da avaliação externa se mostraram significativos, destacando-se as médias para a situação LAB (52,63 g de peso médio, 76,28mm de comprimento de concha e 43,96mm de largura de concha) sendo o limite inferior o tratamento CJA (31,48g de peso médio, 68,71mm de comprimento de concha e 37,17mm de largura de concha). Os resultados quanto ao peso médio de concha foram iguais entre os tratamentos LAB(12,88g) e CJA(11,64g), no que diferiram de DPE(5,87g) e MAB(0,57g). Quanto ao percentual houveram diferenças, apresentando valor superior na proporção concha/carcaça para o tratamento CJA, logo seguido dos demais tratamentos. No peso médio de carne, o tratamento LAB(10,04 g) foi superior aos demais DPE(6,26g) MAB(5,92g) e CJA(6,49g). Entretanto quanto as médias da proporção de carne na carcaça não houveram diferença significativas. O peso médio de glândula prostática foi superior em LAB(1,29 g) e teve como limite inferior CJA(0,45g), quanto a glândula de albumina estes resultados foram similares, entretanto para a média da somatória entre as glândulas e massa de ovos os valores para LAB foram elevados (11,89g) se comparados ao limite inferior CJA(2,04g).As correlações na avaliação externa foram lineares e significativas. A glândula prostática apresentou correlação positiva com peso corporal, comprimento, largura, concha e glândula de albumina, que apresentou correlação somente com as variáveis ligadas ao aparelho reprodutor