Sistema para telerreabilitação baseado em Internet das coisas: contribuições no uso de funções da cadeira de rodas motorizada para a funcionalidade e qualidade de vida dos usuários. - Gradim, Luma Carolina Camara (2022)
O acompanhamento na reabilitação de usuários de cadeira de rodas (CR) possui perspectivas práticas para prevenção de lesões por pressão, saúde postural e funcionalidades, a fim de garantir qualidade de vida. No entanto, os cuidados em saúde na reabilitação dessa população alvo, com orientações de continuidade em ambiente domiciliar, são limitados, pois geralmente requerem constante ajuda de um familiar ou cuidador para seguimento de orientações, que nem sempre está disponível ou devidamente preparado. Além disso, o retorno pelos pacientes sobre o acompanhamento dos respectivos quadros clínicos para o profissional, em geral, são informais, por conversas em sessões terapêuticas, sem medições ou indicadores informativos eficazes para a saúde. E ainda, apesar de existirem fundamentações teóricas de apoio à prática, em geral são difusas entre profissionais, o que torna a prática complexa e divergente para os serviços de saúde e pacientes. O objetivo desta pesquisa foi investigar a possibilidade de criação e aplicação de um sistema eletrônico em telerreabilitação centrado no usuário, baseado em Internet das Coisas (IoT), para programação e acompanhamento remoto de funcionalidades de posicionamentos de CR por profissionais responsáveis pelos pacientes. Esta pesquisa foi conduzida usando o método Action Design Research, com abordagem para desenvolvimento centrado no usuário, composta por três etapas: (1) levantamento e definição das demandas dos usuários para determinar os requisitos que o sistema deve atender, (2) desenvolvimento do sistema, de maneira iterativa e (3) testes da usabilidade e satisfação dos usuários com o sistema. Todas as etapas tiveram um tema central (prevenção de lesões por pressão, saúde postural em CR e funcionalidades) buscando alcançar objetivos terapêuticos específicos para usuários de CR. O sistema eletrônico foi desenvolvido com características específicas baseadas em demandas reais de 16 usuários de CR, 57 profissionais de saúde e 9 especialistas em tecnologias para saúde. Foram realizadas duas sessões de testes, cada uma delas com 5 terapeutas ocupacionais, para avaliação formativa usando escalas de usabilidade e satisfação para com as funcionalidades e interface do sistema. Os resultados dos testes indicam que o sistema possui aplicação na prática clínica por estar baseado em diretrizes e protocolos internacionalmente fundamentados, com coleta de dados informativos e indicadores para saúde, possibilitando acompanhamento de pacientes em reabilitação e também realimentação remota pelos pacientes. Os resultados também apontam para a viabilidade de replicação do protótipo, desenvolvido neste projeto de pesquisa, para, a médio prazo, aplicá-lo para validar os resultados no contexto de um ensaio clínico randomizado acompanhado de testes de usabilidade.