Fora do lugar: a ficção de José Agrippino de Paula - Arruda, Vinicius Galera de (2016)
Este trabalho se propõe a estudar a prosa de ficção de José Agrippino de Paula, sobretudo os romances Lugar público e PanAmérica. Nosso objetivo é demonstrar como essas obras absorveram técnicas de vanguarda, notadamente do chamado Novo Romance Francês, que não eram comuns na prosa de ficção brasileira no período em que foram publicadas, a década de 1960. Além disso, com PanAmérica, o autor propôs uma leitura original da mitologia contemporânea configurada pela cultura de massa. Acreditamos que, ainda hoje, esses livros se constituem como romances de excesso e de exceção, já que, por suas inovações formais, não se enquadraram na tradição do romance brasileiro, o que acabou por relegá-los à margem da nossa história literária.