Preparação e caracterização de cerâmicas supercondutoras nos sistemas Y-Ba-Cu-O e Tm-Ba-Cu-O - Martin, Airton Abrahao (1988)
Neste trabalho estudamos a influencia da temperatura e tempo de reação e sinterização na preparação de amostras cerâmicas supercondutoras pelo método de reação no estado sólido. Os resultados indicam claramente que algumas propriedades destes supercondutores, tais como: temperatura crítica (Tc), susceptibilidade magnética (X), resistividade (&#961), microestruturas, densidade e porosidade aparente, sofrem forte influencia das condições de tratamento térmico. Foram preparadas várias amostras dos sistemas YBa2Cu3O6.5+x e TmBa2Cu3O6.5+x, sendo que a temperatura e tempo ideal de reação encontrados foram de 950&#176C por 6 horas e 925&#176C por 48 horas, respectivamente; ambas tratadas em fluxo de oxigênio. A caracterização destas amostras foram feitas pelas técnicas de difração de raios-x, técnica de quatro-pontas (medida da variação da resistividade pela temperatura), ponte de Hartshorn (para a medida da variação da susceptibilidade magnética pela temperatura), microscopia eletrônica de varredura (para análise das microestruturas) e método de imersão (para a medida da densidade e porosidade aparente). A maior temperatura crítica encontrada foi de aproximadamente 94K para YBa2Cu3O6.5+x e de aproximadamente 91K para o TmBa2Cu3O6.5+x