Análise da utilização de \"selfies\" na estimativa de índice de placa - Azevedo, Camila Lindoni (2021)
O controle de placa através da higiene oral, é a medida mais eficiente para reduzir as doenças orais crônicas relacionadas ao estilo de vida. Grande parte dos estudos têm demonstrado a dificuldade da mudança nos hábitos diários de higiene e o índice de placa é o método de escolha para mensurar a qualidade da higiene oral. Considerando a penetrância dos smartphones na sociedade atual e sua aceitação, esse estudo tem o objetivo de comparar diferentes métodos de determinação de índice de placa, o índice de O´leary (IPC) e o índice de placa visível (IPV), e propor a utilização de uma câmera de smartphone, como um método alternativo para obtenção do índice de placa sem a necessidade de uma consulta ao profissional de saúde. Também foi realizada uma revisão sistemática da literatura e meta-análise com o intuito de categorizar o índice de placa, relacionando valores numéricos de placa com a condição periodontal (sem doença, gengivite e doença periodontal relacionada ao biofilme dental). A análise da utilização da selfie foi realizada através da comparação dos dados clínicos, em 48 participantes, com as imagens obtidas pelo smartphone. Inicialmente foi desenvolvida a equação de regressão linear, utilizando a imagem do sorriso em uma amostra de 10 participantes, com uma câmera fotográfica. O cálculo do índice selfie de placa visível (ISPV) e corada (ISPC), deu-se através da área com placa de cada participante em relação a área total incluída no processamento da imagem. O teste de correlação de Spearman mostrou uma correlação moderada entre o IPV e o ISPV (rho=0.6, p<0.001), enquanto que entre o IPC e o ISPC a correlação foi fraca (rho=0.2, p=0.13). A correlação entre o índice de placa utilizando todos os dentes presentes, apresentou forte correlação com a análise somente dos dentes anteriores (rho=0.8, p<0,001). Existe uma lacuna na promoção de saúde no auto monitoramento do índice de placa utilizando as tecnologias móveis disponíveis, para um controle efetivo do biofilme dental. A utilização da imagem dos dentes anteriores para a obtenção do índice de placa é promissora, principalmente ao se considerar o desenvolvimento e implementação da inteligência artificial.