Caracterizção imunofuncional de um inibidor de linfócitos presente na saliva de Aedes aegypti. - Bizzarro, Bruna (2016)
No presente trabalho, descrevemos na saliva do mosquito Aedes aegypti uma atividade de indução de morte de linfócitos caracterizada pela rápida exposição de fosfatidilserina na superfície celular, incorporação de iodeto de propídio, diminuição do tamanho celular, perda da expressão de CD62L e seletividade para linfócitos naïve. A molécula responsável por essa atividade foi identificada pelo fracionamento do extrato da glândula salivar (EGS) do mosquito por HPLC e espectrometria de massas. O RNA mensageiro que codifica essa molécula está presente abundantemente em fêmeas de A. aegypti mas não em machos, sugerindo sua participação no repasto sanguíneo. RNA de interferência foi utilizado para silenciar o gene responsável por essa atividade em fêmeas de A. aegypti e o EGS desses mosquitos perdeu a capacidade de induzir a morte de linfócitos, confirmando ser essa a molécula responsável pela atividade. Em conclusão, o presente trabalho identifica uma nova molécula presente na saliva de A. aegypti com atividade rápida, potente e seletiva sobre linfócitos.