Caracterização fisiológica e responsividade de grupos de maturação da cultura da soja submetida à aplicação de bioestimulante - Soares, Jerssica Nogueira (2017)
A caracterização e o manejo fisiológico das culturas principalmente da soja, tem se tornado um potencial para que as culturas expressem o seu máximo. Dentre os principais quesitos a serem analisados são os grupos de maturação da cultura, pois cada cultivar tem uma região em que o seu genótipo está mais propicio a expressar o seu máximo potencial. Além de um bom posicionamento a agricultura vem utilizado substâncias para que melhorem ou potencializem as produtividades das culturas, substâncias elas que podem ser extratos de algas, micronutrientes, aminoácidos. Porém ainda são poucas as informações sobre os reais efeitos e formas de atuação dos mesmos e se o grupo de maturação de soja pode influenciar na atuação. Com isso o presente trabalho teve como objetivo caracterizar Grupos de maturação e responsividade da soja com a aplicação de bioestimulantes. Foram realizados dois experimentos no Campus II do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Em ambos os experimentos foram realizadas as avaliações teor de proteína total solúvel; Índice SPAD; teor de prolina, enzimas antioxidantes (SOD, POD e H2O2); fitomassa seca de raiz, caule, folha, total; número e fitomassa seca de vagens; número de nós e ramificações; massa de 1000 grãos e produtividade. No Experimento I utilizou três cultivares NS 7709 IPRO (7.2); NS 6909 IPRO (6.9) e AS 3610 IPRO (6.1), conferindo em três tratamentos com 8 repetições em delineamento inteiramente casualizado. No Experimento II foram utilizados dois cultivares NS 7709 IPRO (7.2); NS 6909 IPRO (6.9), com três tratamentos com aplicações via sementes e foliar [Padrão- CoMo Platinum® (Tratamento de sementes); CoMo Platinum® + Foth TB® (Tratamento de sementes e foliar) e Masteraiz Leg® + Master Equaliza® + Forth TB® (Tratamento de sementes e foliar)], com delineamento em sistema bifatorial 3x2 em blocos casualizados. Com os resultados encontrados no trabalho pode-se concluir que: que cultivares de menor Grupo de maturação com o melhoramento genético estão sendo mais produtivos do que os de maiores Grupos de maturação; plantas com maior Grupo de maturação apresenta menores níveis de estresses; no desenvolvimento inicial cultivares de menores GM (NS 6909 IPRO-6.9 e AS 3610 IPRO-6.1) apresentam melhores crescimentos de raiz e caule; no estádio reprodutivo cultivar de menor GM (AS 3610 IPRO-6.1) apresentou melhor crescimento de caule, folha e total, número de nós, ramificações e vagens, fitomassa seca de vagens e maior produtividade; a maior duração do ciclo fenológico não acarretou em incremento de produtividade nos cultivares NS 7709 IPRO (7.2) e NS 6909 IPRO (6.9); com a aplicação de bioestimulantes (CoMo Platinum®, CoMo Platinum® + Forth TB®,Masteraiz Leg® + Master Equaliza® + Forth TB®) o cultivar de maior Grupo de maturação se apresentou mais responsivo, por meio de maiores fitomassa seca de raiz, caule, folha e total, maior número de ramificações e massa de 1000 grãos; com relação a produtividade os dois cultivares utilizados responderam de formam igual a aplicação de CoMo Platinum®, CoMo Platinum® + Forth TB®, Masteraiz Leg® + Master Equaliza® + Forth TB®; o tratamento de sementes com Masteraiz Leg® e aplicação foliar de Master Equaliza® + Forth TB®, proporcionou aumento médio de fitomassa seca de raiz, caule, folha e total, maior número de vagens, ramificações, massa de 1000 grãos e produtividade.