O ornamento e sua função na arquitetura - Farah, Suraia Felipe (2003)
A arquitetura é o ponto de partida natural para a análise e sistematização das aparições do ornamento, caminhando pelas sendas mais significativas da evolução histórica de nossa civilização material. Ela é o suporte, a superfície de rebatimento, é lá onde a imagem ornamental se consuma e se consolida, e é, sobretudo a arquitetura que traz perenidade e visibilidade a esse "fazer artístico".O trabalho qualifica os protagonistas mais importantes e absolutos que proclamaram os paradigmas das diversas épocas, faz um passeio pela sua história até a ruptura sistemática do uso explícito do ornamento através dos tempos, e segue até o seu retorno nas manifestações arquitetônicas estritamente contemporâneas. Traz reproduções e fotos significativas dos diversos momentos explicitados e estudados, tornando evidente a sua pertinência. À guisa de conclusão, propõe conceito e aplicação do tema do ornamento em época técnico-informacional, como vivemos hoje