Solitons em colisões núcleon-núcleo - Fogaça, David Augaitis (2005)
Supondo que o núcleo possa ser tratado como um fluido perfeito, nós estudamos as condições para a formação de solitons de Korteweg-de Vries (KdV) na matéria nuclear. A existência de solitons de KdV depende da equação de estado nuclear que, por sua vez, depende da teoria microcóspica subjacente da interação núcleon-núcleon e das aproximações feitas durante os cálculos. No nosso trabalho, nós retomamos estudos sobre solitons no núcleo feitos no passado e substituímos a equação de estado usada anteriormente por outra mais moderna e mais realista, baseada no modelo de Walecka e suas variantes. Nossa análise mostra que solitons de KdV podem ser formados no interior do núcleo com largura em torno de um a dois fermis.