A mediação cultural e a construção de uma vanguarda institucional: o caso da arte construtiva brasileira - Bottallo, Marilucia (2011)
O presente trabalho levanta questões sobre algumas formas particulares de estruturação de um sistema profissional de produção cultural para as artes plásticas no eixo Rio de Janeiro São Paulo no período que coincide com um momento de florescimento político e econômico e se fortalece a partir da segunda metade dos anos 1940 e ao longo das décadas de 1950/1960. No que concerne especialmente aos museus de arte moderna, observou-se um fortalecimento institucional em torno do qual o sistema artístico brasileiro se estruturou. Para se chegar a essa conclusão foram analisados os aspectos estruturais (econômicos e políticos) centrados no eixo Rio de Janeiro São Paulo, e conjunturais, a partir das particularidades do fenômeno da arte da vanguarda construtiva brasileira. Foram consideradas as visões dos artistas nacionais em relação tanto à questão da arte de vanguarda como na sua relação com o museu. Consideramos, também, a Bienal como instituição, seu vínculo com os artistas e com o próprio MAM/SP no processo de divulgação da arte. Avaliamos a ação artística, peculiar pela presença das vanguardas construtivas, que envolvia grande participação dos artistas no cotidiano museológico. Além disso, consideramos o estreito diálogo que havia com os críticos que atuavam em veículos de comunicação. Como parte fundamental do estabelecimento de um sistema profissional de produção cultural, avaliamos a consolidação de um mercado de arte com base na atuação de marchands e na criação de galerias privadas em uma ação ainda não muito distinta daquela dos museus. Os movimentos concreto e neoconcreto, na medida em que se caracterizam como vanguardas artísticas e sua atuação permitiu a mobilização do suposto sistema em torno das discussões sobre suas novas propostas éticas e estéticas, foram considerados pontualmente.