Memória de relacionamentos amorosos: história oral de mulheres idosas em São Paulo - José, Maria Carolina de Andrade (2016)
A maneira como os relacionamentos afetivos são percebidos pelos sujeitos não é fixa, os comportamentos mudam historicamente, de geração em geração, de classe para classe, de religião para religião e assim por diante, acompanhando a complexidade da própria cultura e das identidades. Considerando que a experiência amorosa e sexual, assim como toda experiência humana, é produto de um complexo conjunto de processos sociais, culturais e históricos, a presente dissertação buscou conhecer a memória de relacionamentos amorosos de mulheres com idades entre sessenta e setenta e cinco anos, moradoras da Zona Sudeste da Cidade de São Paulo. Utilizando a história oral como metodologia, pretendeu-se compreender e analisar as distintas formas de construção dos relatos de relacionamentos amorosos, considerando-se as trajetórias pessoais e os fatores sociais e econômicos. Partindo deste eixo central, deu-se vasão para outras questões imanentes às vidas e relatos das entrevistadas, como a mudança do papel da mulher na sociedade, nos últimos cinquenta anos, e o processo de envelhecimento feminino