Avaliação in vitro da remoção da camada residual (smear layer) de canais radiculares achatados instrumentados com quatro diferentes sistemas rotatórios com e sem associação de ultra-som e laser ER:YAG - Capelli, Alexandre (2008)
Estudou-se, por meio da microscopia eletrônica de varredura, a remoção da \"smear layer\" dos canais radiculares preparados com sistemas rotatórios com e sem \"radial land\". Após a preparação, as paredes dos canais radiculares foram submetidas aos tratamentos com ultra-som, aplicação do agente quelante EDTA a 15% e do laser Er:YAG. Noventa e seis incisivos inferiores humanos foram selecionados e divididos aleatoriamente em quatro grupos distintos, preparados com técnica rotatória Free Tip (Pecora et al, 2002) com instrumentos de níquel-titânio, 0,5 mm aquém do ápice anatômico, variando-se apenas o tratamento final das paredes do canal radicular. No grupo 1 utilizou-se o hipoclorito de sódio a 2,5% durante a instrumentação; no grupo 2 realizou-se irrigação com hipoclorito de sódio a 2,5% durante a instrumentação, recebendo posteriormente irradiação com laser Er:YAG (KaVo Key Laser II), com o auxílio de uma fibra óptica 30/28 de 285 µm de diâmetro, gerando uma energia total de 42 J, freqüência de 15 Hz e potencia de 250mJ input (140mJ output). A cinemática utilizada na irradiação foi de movimento helicoidal de tração da fibra óptica, de apical para cervical, durante 10 segundos, sendo repetida quatro vezes; no grupo 3 utilizou-se a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% ativada pelo ultra-som (MiniPiezon, EMS, Suíça); no grupo 4 utilizou-se a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% e irrigação final com EDTA a 17%. Os espécimes foram preparados para microscopia eletrônica de varredura, e as fotomicrografias obtidas dos terços médio e apical submetidas a avaliação qualitativa por três observadores previamente calibrados, que atribuíam escores as imagens. A análise estatística revelou que a presença ou ausência da superfície radial de apoio (radial land) não interferiu na limpeza das paredes dos canais radiculares. Com relação ao tratamento final, o EDTA a 15% foi capaz de eliminar a \"smear layer\" com maior eficácia, sendo seguido pelo ultra-som e finalmente o laser Er:YAG. Houve diferença estatística significante entre os terços médio e apical dos canais radiculares.