Potencial da madeira de clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophyla para a produção de lâminas e manufatura de painéis compensados. - Almeida, Renato Rocha (2002)
O presente estudo teve como objetivo principal avaliar o potencial da madeira de dois clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla para a produção de lâminas e manufatura de painéis compensados. Foram coletadas 5 árvores para cada clone (I e II) e duas toras de cada árvore, sendo uma da base (A) e outra subseqüente (B), totalizando 20 toras. As toras após descascamento e aquecimento em água quente foram processadas em torno laminador gerando lâminas de 2,00 mm de espessura nominal. O rendimento médio do processo de laminação foi de 51,74% para as toras do clone I e de 56,81% para as toras do clone II. A qualidade das lâminas produzidas foi avaliada com base na Norma de Controle de Qualidade e Classificação de Compensados, da ABNT. O clone I gerou lâminas de melhor qualidade: 11,94 % na classe A; 32,84 % na B; 54,48 % na C e 0,75 % na classe D, enquanto que o clone II gerou: 1,20 % na classe A; 8,40 % na B; 67,47 % na C e 22,89 % na classe D. Foram manufaturados compensados de 5 camadas, com lâminas da classe C para as capas e o miolo, coladas com adesivo à base de uréia-formaldeído. Os fatores de tratamento empregados na manufatura foram: clone (I e II), gramatura de cola (320 e 360 g/m2) e tempo de prensagem (8 e 12 minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial do tipo 2 x 2 x 2. A partir dos compensados manufaturados foram obtidos corpos de prova para avaliação das propriedades físicas - massa específica aparente, absorção superficial de água, absorção total de água, inchamento mais recuperação em espessura e recuperação em espessura, e avaliação das propriedades mecânicas - flexão estática paralela e perpendicular (MOR e MOE) e resistência da linha de colagem ao esforço do cisalhamento nas condições seca e úmida. A análise estatística dos resultados das propriedades físicas e mecânicas foi realizada através de uma análise de variância. Não houve interação significativa entre os fatores clone, gramatura de cola e tempo de prensagem, considerando todas as variáveis avaliadas. Foram detectadas diferenças significativas para o fator clone em relação às variáveis massa específica aparente (maior para o clone I), absorção superficial e total de água (menores para o clone I); resistência da linha de colagem ao esforço do cisalhamento - condição seca e flexão estática - MOR paralelo e perpendicular (maiores para o clone I). Para o fator gramatura de cola não houve diferença significativa entre os tratamentos para nenhuma das variáveis avaliadas. Houve diferença significativa para o fator tempo de prensagem em relação às variáveis absorção superficial de água (menor para o tempo de prensagem de 12 minutos), inchamento mais recuperação em espessura e recuperação em espessura (menores para o tempo de prensagem de 8 minutos). A conclusão do trabalho é que as madeiras de ambos clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla apresentam alto potencial para produção de lâminas e manufatura de compensados.