A retórica de pedra: análise da argumentação no discurso poético de João Cabral de Melo Neto - Almeida, Valéria Paz de (2001)
Este estudo tem como principal suporte teórico a Nova Retórica, em especial a teoria proposta por Chaïm Perelman e Lucie Olbrecths-Tyteca na obra Tratado da argumentação: a nova retórica, e visa à análise de estratégias argumentativas presentes num \"corpus\" constituído de dez poemas selecionados do livro A educação pela pedra, de João Cabral de Melo Neto. Procura-se demonstrar, pelo exame dos planos e das estratégias argumentativas, notadamente pela identificação de diferentes tipos de argumento, classificados conforme a teoria de Perelman e Tyteca, que o discurso poético pode ser desenvolvido a partir de estruturas eminentemente retóricas. A análise contempla procedimentos técnicos comuns em discursos não-literários e, ao fim, corrobora nossa hipótese de que a poesia de João Cabral tem uma organização argumentativa, que apresenta regularidade no uso de operadores discursivos, de figuras retóricas e de provas lógicas, isto é, de provas constituídas por argumentos que se aliam às provas ética e patética, já previstas na Retórica Clássica. Trata-se, segundo a Nova Retórica, de argumentos quase-lógicos, argumentos baseados na estrutura do real e ligações que fundamentam a estrutura do real. Ao exame simultâneo das diferentes estratégias argumentativas, segue-se proposta de categorização dessas estratégias e dos planos argumentativos, assim como dos tipos de argumento usados nos poemas, a fim de compor-se um quadro que encerre os componentes retóricos recorrentes no \"corpus\". Essa síntese antecederá as conclusões a respeito do elo entre poesia e retórica e entre razão e emoção, manifestado pela racionalidade argumentativa que constitui o eixo do discurso poético de João Cabral de Melo Neto