Análise econômica do arraçoamento de frangos de corte - Valentini, Rubens (1970)
Em primeiro lugar, este trabalho se propôs contribuir para a análise econômica do arraçoamento de frangos de corte. Três modelos matemáticos foram analisados para determinar a combinação ideal de dois elementos variáveis na composição das rações. Os modelos estudados foram a função polinomial raiz-quadrada, a função polinomial quadrática e a função Cobb-Douglas, todos com duas variáveis independentes. Modêlo I - Z = b0 + b1 X1 + b2 X10,5 + b3X2 + b4 X20,5 + b5 + X10,5 X20,5; Modêlo II Z = b0 + b1X1 + b2 X12 + b3X2 + b4 X22 + b5 + X1X2; Modêlo III Z = b0 X1 b1 X2 b2. Sendo: Z = ganho médio de peso, por ave; X1 = consumo acumulado de quirera de milho, por ave; X2 = consumo acumulado de farelo tostado de soja, por ave; bi = (i=0,, 5) = parâmetros das equações O segundo objetivo do presente trabalho foi o de propor um modelo para o cálculo da idade ótima para abate de frangos. Ao contrário do procedimento usual de maximizar a receita líquida, o critério aqui seguido foi o de maximizar a rentabilidade do capital. Para tanto, ajustaram-se as equações de crescimento segundo os modelos polinomial cúbico e de Gompertz e a equação de consumo de ração segundo o modelo polinomial cúbico. Z = b0 + b1t + b2 t2 + b3 t3; Z1 = B0 + B1 . Rt; C = c0 + c1t + c2 t2 + c3t3. Sendo: Z = ganho médio de peso por ave até o instante t; Z1 = log Z; C = consumo acumulado de ração por uma ave até o instante t; B0 = log b0; B1 = log b1; t = tempo em semanas; R. bi, ci ( i=O, ...,3) = parâmetros das equações. As equações de receita foram derivadas apenas das equações cúbicas de crescimento em consequência de seu bom ajustamento e facilidade de operação. O produto da soma das equações de crescimento com o peso respectivo do pinto pelo preço do grama de frango resulta nas equações que estimam receitas provenientes da venda de uma ave no instante t. O produto das equações de consumo de ração pelo preço do grama de ração resulta nas equações que estimam os gastos acumulados com ração para uma ave até o instante t. g(t) = (q+bo+b1t + b2 t2 + b3t 3)P z = receita bruta que seria obtida com a venda de uma ave no instante t. h1(t) = (c0 + c1t + c2t 2 + c3t 3)Pc = despesas acumuladas com a alimentação de uma ave. h2(t) = F0 + Ft = custos acumulados por ave com o pagamento de mão-de-obra, luz, aquecimento, amortizações, produtos químico-veterinários e compra do pintinho. Sendo: q = peso do pinto; bi( i=0, ... ,3) = parâmetros da equação de crescimento; ci ( i=0, ... ,3) = parâmetros da equação de consumo de ração; Pz = preço do grama de carne de frango; Pc = preço do grama de ração; F0 = custo inicial, por frango; F = acréscimo semanal do custo, por frango. t = tempo em semanas. Considerando a taxa de remuneração do capital K. por frango tem-se (Descrito na Tese). No ponto em que a derivada de primeira ordem da Taxa de remuneração do capital em relação ao tempo for nula, sendo negativo o valor de sua derivada de segunda ordem, terse-á a máxima taxa de remuneração do capital empatado naquelas condições. Os dados básicos submetidos a essa análise são provenientes de um experimento realizado na ESALQ/USP entre maio e agosto de 1970. O seu delineamento experimental foi o de um fatorial 32 sexo-ração com duas repetições. Quanto ao sexo, as aves foram divididas em grupos de 10 machos, grupos de 10 fêmeas e grupos de 5 machos e 5 fêmeas. As rações correspondiam a três diferentes relações de Energia Metabolizável/Proteína. Um grupo misto foi criado com ração comercial a guiza de testemunha. As análises de variância e covariância realizadas para o peso das aves nas diferentes semanas apresentaram diferenças significativas, ao nível de 0,01 de probabilidade, quando se compararam os resultados de grupos diferentes quanto ao sexo, quanto a ração recebida e também para a interação sexo-ração.